みなとこども園・キッズみなと園 > キッズみなと園-ヒトコマ

みなと第2保育園のヒトコマ

2021 年 10 月 6 日 水曜日

今日は、人形劇団『とんと』さんが来園して、子どもたちに楽しいお話をみせてくれました。最初は、劇団員の「こうちゃん」と「りっちゃん」が針金入りの紐を使っての遊びを披露してくれましたよ!子どもたちは、大笑いで観て楽しんでいました!

次に、『かさじぞう』のお話を観ました。お二人で演じているとは思えない程の構成で子どもたちも最後まで真剣に観ていましたよ。終わってからの感想も、「おもしろかったー!」とか「たのしかったー!」との声が多く聞かれましたよ!お家でもぜひお話を聞いてあげてくださいね。

2021 年 7 月 14 日 水曜日

今日は、3才以上児組と未満児組に分かれてすいかわり大会を行いました。

その様子をご覧ください。3才未満児組です。

3才以上児組です。

2021 年 7 月 8 日 木曜日

7月の園開放、1歳男児2名とお母さんの参加でした。歌遊びやパネルシアターなどを楽しみました。

パネルシアターではお母さんの膝の上に座って最後まで集中してみることが出来ましたよ。

2021 年 7 月 7 日 水曜日

今日は、7月7日七夕ですね。保育園では、お楽しみ会をしましたよ!

3才以上児組は、お遊戯室に集まり、『たなばたのお話』のブラックシアターを観ました。パネルの絵が光った瞬間、子どもたちから歓声が上がりましたよ。七夕のお話を真剣に観て楽しんでいました。

3才未満児組さんは、七夕のお話の劇を観ましたよ。変身した先生たちが出てくると、『何が起きたんだ‼』と立ったまま固まってしまう子や、ポカンと口が開いたままの子、少し泣いてしまう子などがいました。お話が進むにつれ、笑顔で観て楽しむ姿が見られました。ゆうこ先生と副園長のまさし先生が織姫と彦星役で、とても盛り上がりましたよ!

最後は、先生たちがきらきら星の楽器演奏してくれましたよ!

2021 年 6 月 29 日 火曜日

小雨が降る中、地震と津波の避難訓練を行いました。キッズみなと園には、大きな地震が来るときに流れる緊急地震速報を設置しています。今日は、この緊急地震速報の試験放送を使い行いました。この放送がなったときは、大きな地震が来るかもしれないことを伝え、この放送がなったときは、机の下に隠れたり、保育士のそばに集まることを訓練しました。また、その後、大きな津波が来ることを予測し、すぐに逃げれるように準備しました。

今日は、小雨が降っていたため、実際には逃げる訓練はできませんでしたが、子どもたちも職員も落ち着いて訓練することができました。

3才以上児組は、その後、雨合羽を着て、実際に避難場所:木曳野小学校の横の公園まで歩きました。訓練の様子を少し撮影してみたので、ご覧ください。ひよこ組さんは、写真はないのですが、カートに乗る子、おんぶや抱っこをされ逃げる子に分かれます。今日は、お部屋で持ち物の確認など行いました。

地震と津波についてお話しました。

実際は、この旗を目印に逃げます。

2才児組は、保育士が靴を履かせ、カートに乗る子と、保育士と歩く子に分かれます。

1才児組は、カートに乗り、逃げます。

小雨が降っていたので、シートの傘をかぶりました。