みなとこども園・キッズみなと園 > キッズみなと園-今日の主人公

みなと第2保育園の今日の主人公

2024 年 7 月 22 日 月曜日

このコンテンツはパスワードで保護されています。閲覧するには以下にパスワードを入力してください。

2024 年 7 月 18 日 木曜日

3歳未満児組みんなで夏のお楽しみ会をしました。2歳児のお部屋全部を使って6つのお店がありました。

①くじびき

箱の中に手を入れてボールを取ります。取ったボールの色によって景品の色が決まります☆景品はミッキーのキラキラ光るペンダントです。ボタンを押すときれいに光り、みんな喜んでいましたよ☆

②まとあて

おばけとくじらの的にボールを当てます!当たると嬉しそうでした☆

③ボール転がし

魚の口に狙ってボールを転がしています!みんな真剣です。

④金魚すくい

タライの中に金魚を入れて頑張ってポイですくっています。

⑤小麦粉粘土

今年度初めての小麦粉粘土を楽しんでみました☆柔らかくて冷たい感覚に最初は戸惑いながらも、こねてみると楽しくなってきた様子です☆

⓺サーキット

魚がちりばめてあったり、いつもはないトンネルがあったりといつもよりもさらに楽しいサーキットとなりました。

小さいながらも異年齢での関わりも見られましたよ。明日はお楽しみ会2日目!明日も楽しみたいと思います☆

2024 年 7 月 11 日 木曜日

2024 年 7 月 11 日 木曜日

2024 年 7 月 10 日 水曜日

今回アジサイ製作では「泡」を使った技法で製作をしました。

絵の具・食器用洗剤・シャボン玉液・水を使い不思議な液体を作り、その液体にネットをつけたペットボトルをつけ、ふーっとシャボン玉を作るように息をふき泡を作りました。その泡を画用紙につけてアジサイを表現しました。

泡ができるようコツをつかむまで何度も挑戦しました。子どもたちは、あきらめず何度もふーっと息を吹いていましたよ。

泡ができると「うわー!」と子どもたちから声があがり、わくわくしながら製作を楽しみました。

次の日は、できた泡のアジサイに葉やカタツムリ、雨など子どもたちのイメージで絵を描きました。クレヨンか色鉛筆どちらで描くか子ども自身で考え描きましたよ。

とても個性のある作品が出来上がりましたよ。

今回の製作で使用した、ネットのついたペットボトルは持ち帰っているので、お家でもぜひ遊んでみてくださいね。