みなとこども園・キッズみなと園 > 保育園について:遊びについて

遊びについて

0歳児の遊び

発達段階に応じたおもちゃを十分に用意して、発達を促すようにしています。自分で好きなものを出して遊べるように手の届く高さにあり、すぐに取り出せるようにカゴに入れてあります。前半は保育士が片付けていますが、後半は遊びの延長でお片付けごっこをしています。
清潔面・安全面に十分気をつけながら、設定しています。

おもちゃ
1歳児の遊び

子ども達が主体的に遊ぶことができ、それぞれの遊びが保証されるように「ブロックコーナー・制作コーナー・絵本コーナー・おままごとコーナー」に分けてあります。また、保育士と一緒に遊んだものを片付けられるようにしています。自分で片付けようとする意欲を大切にし、片付けられたという満足感を味わえるように片付け方を工夫しています。

遊びの各コーナー

3・4・5歳児の遊び

子どもが自ら、やりたいことを選び、それを満足いくまで活動出来るよう「ゲームコーナー・ブロックコーナー・制作コーナー・絵本コーナー・ままごとコーナー」に分けてあります。

■ゲームコーナー
友達と関わりながら楽しむオセロ・ダイヤモンドゲーム・カルタ・トランプ・パズル・おはじき・ひも通し・百人一首・カードゲームなどを置いてあります。友達同士でルールなどを教え合う姿が見られます。

ゲームコーナー

■ブロックコーナー
レゴブロック大、小・カーペンターブロック・ドミノなどを置いてあります。中が見えるカゴに色や種類別に分類しています。出し入れを繰り返すうちに色の認識ができるようになっていきます。

ブロックコーナー

■制作コーナー
子ども達が使いたいものを自由に使って表現する事ができます。色鉛筆・クレヨン・折り紙(折り紙の本)・紙・ハサミ・廃材・スタンプなどを使いやすいように置いてあります。

制作コーナー

■絵本コーナー
絵本は種類別にカラービニールテープで分類し、片付ける棚を決めると、子ども達も自分で片付けることができ、見た目もきれいに整理できます。絵本はいろいろな種類の本を用意しています。
創作絵本や自然の絵本、図鑑、昔話などがあります。本を読むことによって、知識を吸収したり、想像力を高めることができます。

絵本コーナー

■ままごとコーナー
「ままごと」だけでなく「おうちごっこ」「病院ごっこ」「美容院ごっこ」「変身ごっこ」などができます。調理台には食器を入れてあります。冷蔵庫には「野菜」「果物」「おかず」などの食材が種類別にカゴに入れてあります。

ままごとコーナー