みなとこども園・キッズみなと園 > キッズみなと園-ヒトコマ

みなと第2保育園のヒトコマ

2024 年 7 月 3 日 水曜日

3歳以上児組と3歳未満児組、それぞれで七夕の集いを行いました。「たなばたのうた」を歌ったり、飾りの紹介をしたり、七夕のお話しなどをして楽しみました。7日は晴れるといいですね!

また、ホームページやインスタグラムにも載せますのでご覧ください。

2024 年 6 月 6 日 木曜日

今年も外部講師の先生にお招きして、年長さんがアート教室に参加します。今年第1回目は『木の根っこ』を描きました!まず最初に「根っこ」の大切さを教えていただきました。土台の根っこがしっかりしていないと大きな木は育たないということを子どもたちも真剣に聞いていました。その後、思い思いに根っこを描きあげていました。少しですが、様子をアップしておきます。

あまり使い慣れていない筆と墨で根を描いていきました。それから、クレヨンで土を描いていったのですが、土にはいろいろな養分が混ざっているのでカラフルに表現していました。最後には、一人ずつ紹介して拍手を送りました。自分の作品のいいところを褒められ拍手をもらうと少し照れていましたよ。

2024 年 6 月 4 日 火曜日

今年も楽しいお話しをおもしろおかしく演じてくださいました。うさぎ組さんも一緒に観ましたよ!

子どもたちは終始大笑いで、見ているこちらもとても幸せな気持ちになりましたよ。少しですが紹介しま~す。

こうちゃんとしんちゃんです!2人で演じます!

最初は、「小さいボールと大きいボール」のお話しです!ボールが転がる様子やねこやへびが出て来て子どもたちは大笑いです。

こうちゃんのお友達のももちゃんも登場しましたよ!ももちゃんのおもしろい声と言葉に子どもたちは笑顔になります。

最後は、いよいよ「おおきなかぶ」のお話しです!よく知っているお話しなので、楽しんで観ていましたよ!

また、子どもたちに感想を聞いてみてくださいね。

2024 年 2 月 15 日 木曜日

2月13日(火)にお店屋さんの宣伝会を行い、14日(水)と15日(木)でお店屋さんとお客さんと交代で楽しみました。子どもたちは、準備からとても意欲的で、宣伝会もはりきって自分のお店を宣伝していましたよ。お店屋さんは「いらっしゃい!いらっしゃい!」と大きな声でアピールしたり、「これ買って!」と商品をすすめていましたよ。少しですが、様子をご覧ください。

2023 年 12 月 26 日 火曜日

キッズみなと園では、日本の文化を大切に、毎年お餅つきを行っています。今年もみなと保育園の理事の皆様方にお手伝いをいただき、3うすつきあげました。年長さんがついて、他の年次は『よいしょ!』と応援をしてくれました。ついたお餅は、年長さんが食べました。小さくちぎってあんこかきな粉をつけよく噛んで食べました!お餅が好きな子は、何度もおかわりをしていましたよ。また、最後に園長先生が『鏡餅』を作ってくださいました。お正月には玄関に飾りますのでお楽しみに・・・