みなとこども園・キッズみなと園 > ☆みなとこども園 クリスマス会☆

☆みなとこども園 クリスマス会☆

2020 年 12 月 26 日 土曜日

12月24日(木)にクリスマス会をしました。

前の日から今日をとても楽しみにしていた子ども達、ワクワクしながら遊戯室に集まってきました。

まず初めは、クリスマス〇✖クイズ!クリスマスの日の由来やクリスマスの飾りの名前や意味などを、〇✖クイズを楽しみながらみんなでおさらいしました。「クリスマスはサンタクロースの誕生日である!〇か✖か?!」「クリスマスツリーの一番上の星はトップスターという、〇か✖か?!」などの問題に大興奮でみんなで参加していました。

その後「あわてんぼうのサンタクロース」の歌を、みんなで元気に歌いましたよ。

製作をしたクリスマスツリーやリースの紹介では、年長代表であかねちゃん、年中代表でこういちくん、年少代表でいちはちゃんが舞台に立ちました。「頑張ったところはどこですか?」と聞くと、あかねちゃんは「毛糸をまくところと、トナカイに毛糸を巻いたところ」、こういちくんは、少し緊張していましたが貼ってあるパーツを指さして「のりで貼る所が難しかった」と言っていました。いちはちゃんには可愛く出来た所を聞き「ジンジャーマンとスノーマン」と上手に答えてくれました。

製作の紹介の後、手遊び「みんなで楽しいクリスマス」を楽しみました!

保育士からの出し物は「ノンタン!サンタクロースだよ!」のペープサートを見ました。

ノンタンがサンタさんに赤い車のおもちゃを頼みに行くお話で、出会うサンタさんはうさぎサンタやタヌキサンタ、ぶたサンタ…。ノンタンのねこサンタはどこにいるの?と探しているうちに眠くなってしまいウトウト…。

ノンタンが寝ているところに、ねこサンタがやってきて?!ソリに乗せてお家のベッドまで連れて行ってくれました。次の日の朝起きると枕元に赤い車のおもちゃが!ノンタンが大喜びでお友達に見せにいくお話でした。子ども達は楽しんでお話をみていましたよ。

お話の後には、北村保育士が「サンタが街にやってくる」の歌を歌いました。歌い終えると、子ども達が拍手を送ってくれましたよ。

そして、♪シャンシャンシャンと鈴の音が聞こえ・・・何と本物のサンタさんが登場!

「サンタさんがきてくれた~!」と大喜びな子ども達!

インタビューの後は、2歳児、3歳児、4歳児、5歳児の順番にサンタさんから一人ずつプレゼントをもらいました。

「ありがとう」と言ってニコニコな笑顔を見せて、嬉しそうにプレゼントを受け取っていました。

サンタさんと一緒に写真撮影もして、大満足の様子の子ども達でした。

給食もクリスマスメニューでみんなで楽しくおいしく食べました♡