みなとこども園・キッズみなと園 > 5月 2024

2024 年 5 月 28 日 火曜日

5月28日(火) 今日は夢ステーション(園開放)第1回目★

あいにくの雨模様でしたが、かわいいお友だととママさんが遊びに来てくれました。

「おうちでもできる 親子ふれあいあそび」をテーマにインストラクターの井亦 優(いまた ゆう)さんに来て頂き、

手遊びやリズムダンスを楽しみました。

はじめに手遊び♪

「わにのかぞく」「ぱんだ うさぎ こあら」「ベイビーシャーク」などたくさん!

ママと一緒に手を動かしてニコニコ😊

続いては少し動きが大きくなります。

ママのお膝バスに乗って「バスごっこ」 ♬バスに乗って揺られてるゴーゴー!!♬

「からだ だんだん」「サンサン体操」「ジャンボリミッキー」などママと一緒に踊りましたよ♬

最後にストレッチでママの体をほぐして終了です。

普段育児で凝り固まった身体が、少しほぐれたようでした。

来月は6月6日(木)と6月26日(水)を予定しています。

未就園のお友だちならどなたでも無料で参加できますので、是非お越しくださいね!!

2024 年 5 月 21 日 火曜日

5月20日(月)、ばら組さんの親子バス遠足がありました。

遠足の目的地は加賀市中央公園にある「かがにこにこパーク」

バスの中ではクイズをしたり、会話や景色を楽しんだりして、あっという間にかがにこにこパークに到着です!

ネットマウンテンに登って、しゅーっ!と滑ったり、一番高い所まで登ってみたり楽しそうでした。

トランポリンやロッククライミング、滑り台などもしていましたよ。

じゃんけんゲームに夢中になっている子もいました。

負けて、「くやしい~!」と言いつつも、10回勝つまで何回もチャレンジしていました。

出発した時は少し雨模様だったのですが、にこにこパークに付いてからは天候が回復し青空に!

そこで、にこにこパーク横の芝生広場に行って5秒鬼ごっこをしました。みんな一生懸命走っていましたよ。

鬼ごっこの後は、みんなが楽しみにしていたお昼ごはん! お家の方が作ってくれたお弁当を、美味しそうに食べていましたよ。

お友達やお家の方と沢山遊んで、とっても楽しかったね。

2024 年 5 月 21 日 火曜日

今日は、臨床美術体験の日。

第2回目は、「じぶんの熱帯魚を描こう」がテーマ。

プラスチックの板をやすりで削ってざらざらにしてから、オイルパステルを使って、魚の卵を描きました。

卵がどんどん大きくなって、口や尻尾が出てきて、背びれや尾びれも出てきて、魚の形になってきました。

他の色も使い、魚に模様を付けました。

はさみを使い、魚の形に切ります。背びれがひらひらするように、切りこみを入れている子もいましたよ。

ペンを使って、さらに模様を付けたら、クリップに魚を挟んで完成!

最後はみんなで鑑賞会!

講師の二木先生から「この魚は口が大きいね!餌をいっぱい食べたんだね」「ミサイルみたいな形の魚だね!とってもおよぐのが速そう」などと褒めてもらい、お友達からも沢山拍手をして貰いました。

次はどんな体験ができるか楽しみですね!

2024 年 5 月 21 日 火曜日

5月13日(月)に、たいよう組さんで雨降り散歩に行ってきました。

雨具を着て準備を始めると、「雨降り散歩楽しみ~!」とワクワクした表情の子ども達。

長靴を履いて外に出てみると・・・雨具に雨が当たり、「雨がポツポツ言ってる」とさっそく雨の音を発見。

歩き始めると、今度は田んぼの横を歩いていると水面に雨で出来た波紋をたくさん発見した子ども達。

「田んぼに丸がいっぱい!」「ほんとだ!」「大きさもバラバラやね」と呟いていましたよ。

その後、道を歩いていると水たまりを発見!

そっと足を入れてみようとする子や、豪快にジャンプして入っていく子など様々でした。

次に川沿いを通っていると・・・もっと大きな水たまりを発見して、「うわ~」と大興奮の子ども達!

「チャポチャポ言うね」「水冷た~い」と話をしたり、ダイナミックに両足でジャンプをしたりして楽しんでいました。

雨の日ならではの楽しみ方がたくさんできて、笑顔いっぱいのたいよう組さんでした!